Причина синдрома раздраженного кишечника в особенностях строения мозга.

6 сентября 2010

Синдром раздраженного кишечника связан с особенностями строения мозга, а не сознания.

Теперь есть подтверждения, что основная проблема пациентов с СРК связана с особенностями структуры их мозга, говорит доктор Эмерин Майер (Emeran Mayer), профессор медицины, физиологии и психиатрии (University of California, Los Angeles).

«Обнаружение структурных изменений в мозге демонстрирует 'органический' компонент синдрома раздраженного кишечника, и поддерживает концепцию заболевания мозга-кишечника», — считает доктор Майер. «Полученные данные опровергают раз и навсегда предположение, что симптомы синдрома раздраженного кишечника не являются реальными, а 'только психологическими'. Результаты позволят нам лучше понять природу СРК».

Доктора Майер, Дэвид А. Семенович (David A. Seminowicz), и коллеги (9UCLA and Canada's McGill University) применили сложное сканирование, чтобы сравнить анатомию мозга 55 женщин с умеренным СРК с данными 48 подобных по возрасту здоровых женщин.

    Авторы обнаружили: утончение серого вешества в определенных областях мозга. Затронутые области включают:

  • Ослабление системы пробуждения мозга. Пациенты с синдромом раздраженного кишечника более чувствительными (и гипербдительными для) к ощущениям в кишечнике.
  • Контроль эмоций. Связанные с симптомами беспокойство и неэффективность терапевтических стратегий играют важную роль при синдромах хронической боли.
  • Контроль боли. Утончение мозга в этой области было замечено только у пациентов, которые указывали на боль, как на наиболее надоевший симптом СРК.
  • Области мозга, связанные с беспокойством и депрессией, не отличались у пациентов с синдромом раздраженного кишечника от таковых у пациентов с беспокойством и депрессией без СРК.

Полученные результаты, по мнению авторов, указывают на различия между СРК и хроническими синдромами боли, такими как фибромиалгия.

При синдромах хронической боли нервы постоянно посылают усиленные сигналы боли в мозг. Но при СРК, сам мозг, кажется, усиливает сигналы боли, которые получает от кишечника.

Исследование опубликовано в июльском выпуске журнала «Gastroenterology» 2010 год.